?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще недавно многие профессионалы относились скептически к возможности работы с недвижимостью он-лайн. Такое отношение было обусловлено огромным количеством не достоверной информации, размещаемой на крупных порталах недвижимости и досках объявлений.


Однако 2009-й год стал переломным для украинского рынка интернет-недвижимости. Обстоятельства, которые благодаря кризису складывались неблагоприятно на рынке, сподвигли многих обратиться к Интернет, как к возможной альтернативе. Эффект от такой смены ориентиров оказался довольно положительным. А работа агентств с клиентами в виртуальном режиме стала не менее актуальной, чем в офф-лайне.


В ротации лидеров интернет-рынка украинской недвижимости тоже существенно изменились позиции. Изменились не только позиции, но и непосредственно сами лидеры. Мы не станем далеко ходить и заглянем в топ-5 рейтинга сайтов Bigmir)net  раздела "Недвижимость".

 

Первая тройка уже несколько лет остается неизменной: Realt.ua, Domik.net, Dom.ria.ua. Единственное нынешнее отличие в том, что Realt.ua  прочно заняли 1-е место в рейтинге, сместив Domik.net с позиции безусловного лидера. На 4-й позиции мы обнаруживаем Meget.kiev.ua, которые в первое полугодие прочно занимали 7-ю позицию. И последними в пятерку лидеров несколько месяцев назад уверенно вошел Est.ua - очень молодой, но уже очень успешный и амбициозный всеукраинский портал недвижимости.



Таковы итоги лидерства 2009-года в сфере интернет-недвижимости Украины по мнению Bigmir)net. А это значит, что основная доля трафика по недвижимости распределена между указанными выше пятью игроками. Соответственно, и основная доля продаж через Интернет должна приходиться на эти порталы, и поскольку наша статья имеет не только обзорный характер, но и должна иметь практический смысл, мы постараемся выяснить, что именно привлекает специалистов и покупателей на эти площадки.


 


Начнем обзор с последнего места в пятерке лидеров.


Пятые в рейтинге — портал Est.ua.



Безусловно, самым важным достижением портала является сервис "Достоверность". Как утверждают сами Est.ua - это запатентованная фишка. То есть, первое о чем эти ребята всерьез побеспокоились - это чистая, достоверная база объектов. Это то, в чем многие профессионалы испытывали и испытывают острую необходимость.


Второе, что выделяет Est! из всех остальных 3232 зарегистрированных в Бигмире сайтов по недвижимости - это инструментарий для специалистов.


Личный кабинет для риэлтора здесь оборудован, как самое настоящее рабочее место. По сути, это бесплатная альтернатива реальному офису. Все свои объекты можно разложить по соответствующим папкам и полочкам. При необходимости разместить большое количество заявок, можно воспользоваться импортом. Управлять своими объектами легко и просто. Продлевать срок их размещения можно просто одним кликом. Здесь позаботились не только о том, чтобы риэлторы могли комфортно и продуктивно работать, но и том чтобы они могли рекламировать свои объекты.


Кроме вышеперечисленных достоинств портала, стоить выделить следующее: возможность сделать заказ, возможность создавать успешные презентации и выводить их на печать, создавать интернет-визитку с коротким адресом, отслеживать эффективность объявления, собственный короткий адрес у каждого объявления.


Вобщем, достоинств у портала масса, а главный минус состоит в том, что он всего-лишь полгода работает на украинском рынке интернет-недвижимости.


Четвертые в рейтинге — Meget.kiev.ua.



За последний год Meget стал привлекательней, полезней и функциональнее для специалистов. Портал не только обновил дизайн, обзавелся новыми информационными разделами, но и сервисом «Мой кабинет», который оказался не таким впечатляющим, как на Est.ua, но не менее полезным для пользователей и специалистов.


Зарегистрировавшись, вместе с кабинетом  пользователь получает возможность создания личной инетрнет-визитки, что тоже очень полезно для людей, профессионально занимающихся недвижимостью. Особенно удобно добавлять объявления прямо из кабинета, а потом точно также их редактировать. Вобщем, инструмент действительно оказался правильно собранным. Но, к сожалению, единственным. Остальные возможности портала, кроме раздела "Фото недвижимость", ничем по свой сути и новизне не отличаются от стандартного набора обычного сайта по недвижимости.


Что касается базы объектов, то на сайте представлена не только украинская, но и зрубежная недвижимость. Украинская база представлена в основном бесплатными объявлениями посредников, поэтому сложно судить о том, насколько эта база является актуальной и достоверной.



Третье место у сайта Dom.ria.ua.



От количества баннеров на главной странице сайта рябит в глазах. По всему видно, что дела у холдинга Ria.ua идут хорошо. Некоторые профессионалы утверждают, что dom.ria.ua – самый эффективный портал для риэлторов.


Из плюсов для потенциальных покупателей недвижимости хотелось бы выделить удобную форму поиска. Более того, в сайт интегрированы Яндекс.Карты по которым тоже можно искать. Во-вторых, добавлен актуальный для нашего времени раздел "Банковский конфискат". Не так давно тут появился раздел "Совместное жилье". Этот способ аренды становится все популярней.


Что касается удобств для риэлторов, то: форма добавления недвижимости - простая и удобная, однако есть свой минус - без регистрации Вы объект добавить не сможете. С одной стороны - это правильно, с точки зрения достоверности информации. С другой стороны - регистрация занимает какое-то время, которое не каждый захочет потратить. Следует также отметить, что регистрация на dom.ria.ua является платной услугой.


Как видим, в большей степени сайт интересен покупателям. А что еще нужно риэлтору, как не покупатели?


Но если присмотреться внимательно к базе объектов, обнаруживается следующее: почти 50% базы – это винницкая недвижимость. И если задуматься, то это не удивительно, так как сам холдинг базируется в Виннице.




Вторые в рейтинге - Domik.net.



Сайт, созданный киевским агентством недвижимости "Планета Оболонь". Статус лидера среди порталов недвижимости они целиком и полностью заслуживают. Площадка интересна и специалистам и любой другой аудитории. По всему видно грамотный и профессиональный подход. В основном, конечно, здесь все "по старинке", но зато удобно и красиво.


Недавно тут появилась новая фишка — "Риэлтор он-лайн". Сразу возникают ассоциации с интернет-магазином, где Вы при помощи ICQ общаетесь с менеджером. Почему бы и нет? Такой подход стоит развивать, особенно агентствам недвижимости, имеющим свои собственные представительства в сети.


Очень радует спектр услуг, который предлагает сайт. Смежные отрасли, связанные тем или иным образом с недвижимостью, здесь присутствуют в полном объеме. На сайте представлено довольно много полезной аналитической информации. Что касается базы объектов, то на сайте в основном преобладает база агентства «Планета Оболонь» и ориентиры расставлены на Киев и область. Короче говоря, если Вы хотите купить квартиру в столице, то мимо Domik.net Вам сложно будет пройти.



И наконец, безусловные лидеры рейтинга - Realt.ua.



Портал, которому можно было бы присудить статус "динозавра" сферы недвижимости в Интернет. Впечатление, которое остается после посещения этого ресурса , можно сравнить с впечатлением от путешествия в прошлое на добрый десяток лет назад. Заняв в свое время свободную нишу на рынке, Realt.ua прочно удерживаются в топе благодаря популярности специализированного форума и партнерским программам со всеми крупными новостными обменниками трафика. Ни обычный пользователь, ни специалист, не найдет здесь ничего новаторского, что могло бы привлечь внимание. Зато может найти множество полезной информации по недвижимости, включая аналитические статьи, обзоры, а также стандартный набор сервисов, таких как, кредитный калькулятор, оценка квартиры и индикаторы рынка. После регистрации, которая открывает доступ еще к некоторым дополнительным возможностям, Вы, полагаю, будете удивлены, обнаружив, что практически все "секретные" возможности этого портала платные. А вот объявление каждый желающий может добавить, как говорится, без лишних телодвижений, поэтому приходится сомневаться в том, что обширная база Realt.ua хотя бы на 50% является достоверной.


По всему видно, что аудитория портала (имеется в виду та аудиторию, которая непосредственно связана со сферой недвижимости) в основном черпает для себя пользу на форуме, который является самым живым местом ресурса. Здесь вы действительно можете получить ответ на любой вопрос, который касается операций с недвижимостью, от корифеев рынка и специалистов по недвижимости, и даже купить что-нибудь для дома на барахолке за недорого.


 


Как мы и говорили в начале статьи, наш обзор должен иметь некий практический смысл. На наш взгляд, этот смысл заключается в том, чтобы определить какой из порталов-лидеров может быть максимально эффективен прежде всего для риэлтора, профессионала рынка.


Чтобы как можно больше сконкретизировать итоги обзора и быть максимально объективными, мы решили составить сводную таблицу главных особенностей рассмотренных площадок. На основании этой таблицы, каждый (риэлтор или покупатель) сможет сам расставить приоритеты.


Составляя таблицу, мы руководствовались следующими критериями, которые важны как для специалистов, так и для пользователей:



  1.  Достоверность базы

  2.  Актуальность базы

  3.  Полнота базы

  4.  Функциональность площадки

  5.  Эмоциональные ощущения от работы с порталом и сервисами



Таблица получилась следующая:



СайтДостоверностьАктуальностьПолнотаФункциональностьЭмоции

www.est.ua

Работает уникальная система достоверности. Достоверность определяется не только для объектов, но и для информации о компании, посреднике, агенте.Объявления размещаются на срок – 1 месяц. То есть, база практически всегда актуальна.База объектов всей Украины.

Есть немного зарубежной недвижимости. В общей сложности – 57 302 объекта.
На сайте представлены многочисленные сервисы для риэлторов. Удобный поиск недвижимости для покупателей.От работы с сайтом возникает ощущение домашнего уюта. С сайта не хочется уходить.

www.meget.kiev.ua

Ничем не подкреплена. Вполне вероятно, что база бесплатных объявлений модерируется.База постоянно обновлятся. Необходимо обращать внимание на дату публикации объявления.База объектов Украины и зарубежа. Конкретные данные о полноте базы на сайте не публикуются.Для специалистов будет интересен сервис – «Мой кабинет». Достаточно много полезной информации. Впрочем, Meget, позиционируют себя, как информационно-аналитический портал о недвижимости.Приятный новый дизайн оставляет скорее нейтральное впечатление, чем откровенный позитив.

www.dom.ria.ua

Ничем не подкреплена.По всей видимости никак гне регулируется. Следует обращать внимание на дату публикации.Большую часть базы составляют объекты винницкой недвижимости. Остальное – Украина. Более 200 000 объектов в целом.Функционал и удобства в основном для покупателей. Поиск по карте. Платные формы регистрации. Возможность размещать видео-объявленияНеприятное впечатление складывается от огромного количества рекламы. Первое впечатление – на сайте царит хаос.

www.domik.net

Не подкрепленаБаза модерируeтся, однако все же на дату публикации стоит обращать внимание.База на 85% по объектам недвижимости Киева и области. В общей сложности около 12 000 предложений.Удобный сайт для тех, кто ищет недвижимость в столице. Много полезной информации. Живой, специализированный форум. Для специалистов предусмотрены как платные, так и бесплатные услуги.Впечатления от сайта остаются положительные. Все красиво и более-менее удобно.

www.realt.ua

Сайт не несет ответсвенности за достоверность размещенной информации.Ежедневно база пополняется в среднем на 200 объектов. Срок истечения публикации объявлений  - 1 месяц.База объектов всей Украины. Общие данные по количеству заявок – не публикуются.Популярный форум с многолетним стажем – это, пожалуй, единмтвенный и большой плюс. Большинство сервисов для риэлторов – платные и не представляют особой ценности.Сайт «пахнет» стариной. Для любителей миодной ностальгии по 90-м - «самое оно».

 


Как видим из таблицы, каждая из площадок удовлетворяет те или иные потребности своей аудитории. Одни больше полезны для покупателей, а другие не только для покупателей, но и непосредственно для специалистов. В большинстве выигрывают, конечно те, кто одновременно заботится и о покупателях, предоставляя им  достоверную информацию, и о риэлторах, профессионалах, занимающихся недвижимостью, обеспечивя их современными и удобными инструментами для работы.  


Естественно, очень важным показателем эффективности для любого, кто занимается риэлторским бизнесом, является возможность заработать реальные деньги, пользуясь он-лайн возможностями того или иного сайта (именно в этом и заключается практический смысл данного обзора). Каждый сможет сам для себя выбрать лучшее место для работы с недвижимостью в Интернет. Что касается покупателей, то залогом их лояльности в любом случае является достоверная и «белая» информация.


Ответить на вопрос, кто же все таки первый на украинском рынке интернет-недвижимости, пока еще очень сложно. Все меняется. Меняется, как мы увидели, к лучшему и для уанета, и для людей. Вероятно, в недалеком будущем в гонке лидеров первое место займет тот, кто максимально удовдетворит все потребности и покупателей и профессионалов. Но это субъективный прогноз. Поэтому будем внимательно следить за развитием событий, а они (события) себя долго ждать не заставят.


Статью подготовил: Решетов Дмитрий, студия Constructor

 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
gerlach_qinnet
Jul. 13th, 2010 11:26 am (UTC)
весело ; etotdom
( 1 comment — Leave a comment )