?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Очередной пузырь на рынке курортной недвижимости лопнул!

Цены на вторичном рынке недвижимости Египта упали примерно на 37% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Эта новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. Теоретически подобная ситуация – нонсенс для такого низколиквидного рынка. Впрочем, новость шокировала не всех. Подобный исход еще полтора года назад предсказывал Игорь Индриксонс, Директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость IntermarkSavills.

Египетский рынок недвижимости стремительно рушится. Рекордно высокие цены на строительство обостряют и без того ухудшающуюся ситуацию. К концу 2009 г. цены на жилье вторичного рынка упали с прошлогодних 2,4 миллионов египетских фунтов (ег.ф.) (439,569$) до 1,5 миллиона ег.ф. (274,725$). Согласно данным местных аналитиков рынка недвижимости, падение составляет 37%. Как сообщают местные застройщики, число расторгнутых договоров достигло своего пика в последнем квартале 2008 г. и в первом квартале 2009 г.. Ситуация на рынке элитного жилья тоже заметно ухудшилась. Компании, занимающиеся продажей недвижимости, изменили свои бизнес-модели в соответствии со сложившейся ситуацией, выставляя на продажу апартаменты и небольшие квартиры, а не дома и виллы.

От кризиса рынок Египта не пострадал, и пострадать не мог, так как в этой стране нет ипотечного кредитования. Большинство египетских и иностранных покупателей недвижимости платят наличными. Согласно исследованию Министерства инвестиций рынка жилья Египта за 2008 год, операции с наличными составляли 57% всех денежных переводов в сфере недвижимости этой страны с 2003 по 2008 годы.

Возможность приобрести жилье по низким ценам можно отнести к плюсам этого рынка, также как и наличие чистого удивительно красивого моря и замечательных пляжей. Это привлекает наших соотечественников. Но если цель покупки – инвестиция, а не просто покупка для собственного использования на время отпуска, то ни при каких обстоятельствах не следует вкладывать деньги в недвижимость этой страны. Минусов здесь намного больше.

Прежде всего, Египет – один из самых низколиквидных рынков недвижимости в мире. Купить недвижимость можно, намного сложнее ее перепродать. Там, где нет ликвидности, инвестиция не имеет смысла. Поэтому для вложения денег Египет не является удачным выбором. Исключением является только Каир. Недвижимость столицы Египта, напротив, отличается высокой ликвидностью (всегда есть спрос со стороны местного населения). Однако здесь имеет место нехватка качественного жилья. Профессиональными застройщиками здесь было построено лишь 10 % жилья. Остальные 90% возведены руками самих жителей Египта. В Каире сейчас около миллиона незаселенных апартаментов, при этом есть потребность в дешевом жилье. В нижнем ценовом сегменте рынка ощущается нехватка 40 000 помещений в год. Более 5 миллионов человек были вынуждены поселиться на территории захоронений каирского Города Мертвых. Более 11 миллионов человек из 82, составляющих население страны, проживают в самодельных трущобах.

Есть еще один серьезный минус – в некоторых регионах страны статус земель неопределен, имеется переизбыток свободных земель и ведется бесконтрольная застройка.

Говоря о курортной недвижимости Египта надо отметить, что здесь нет смысла арендовать или покупать курортную недвижимость. Эта страна является самой дешевой с точки зрения туристического пакета. Купить тур сюда проще и дешевле, чем тратить время на поиск арендного жилья. Даже в Каире средний доход от аренды снизился на 25% по сравнению с прошлым годом, что уж говорить о недвижимости побережья.

www.intermarksavills.ru

Comments

scukushko
Mar. 3rd, 2010 09:01 pm (UTC)
хочу отрыть рубрику по недвижимости на сайте www.zarubejye.com есть у вас предложения для сотрудничества